Nada Nusantara: Transcending Cultural Boundaries Through Transcultural Music Compositions - Salleh, Marzelan; Williams, Alan; Mohamed Razali, Camellia Siti Maya; Rachman, Abdul; Sejati, Irfanda Rizki Harmono (Música Hodie, 2026)
Nada Nusantara é um coletivo de compositores e músicos dedicados a explorar a herança musical de Nusantara (Arquipélago Malaio) e fundi-la com as tradições clássicas ocidentais. Através de composições transculturais originais, o grupo procura misturar diversas formas musicais, melodias, ritmos e instrumentos destas tradições, criando uma paisagem sonora que entrelaça profundidade emocional com expressão física. A sua música promove conexões culturais significativas e redefine as práticas contemporâneas, unindo tradições orais e notadas. Este estudo analisa duas obras representativas – Cermin Edina de Marzelan Salleh e Menambat Rakit de Camellia Razali – para examinar a abordagem de Nada Nusantara à composição transcultural. Cermin Edina reflete um rico entrelaçamento de padrões rítmicos inspirados no gamelão com a linguagem harmônica ocidental, empregando estruturas cíclicas, ornamentação vocal e mudanças modais que evocam uma atmosfera meditativa, porém teatral. Em contraste, Menambat Rakit baseia-se nas qualidades tímbricas da música tradicional malaia e integra-as com texturas harmónicas ocidentais, produzindo uma narrativa contemplativa através de texturas em camadas e contrastes dinâmicos. Estas análises destacam como os compositores incorporam cuidadosamente elementos de ambas as culturas, resultando em obras que são estrutural e expressivamente transculturais. Nada Nusantara desempenha um papel vital na promoção da sustentabilidade e da diversidade cultural através de colaborações internacionais e inovação artística. As suas composições demonstram a universalidade da música e o seu poder de transcender fronteiras culturais. Ao destacar os valores artísticos e estéticos da cultura Nusantara, Nada Nusantara promove a música transcultural como uma forma de arte contemporânea, abraçando a abertura, a criatividade e as possibilidades ilimitadas de fusão cultural na paisagem musical global de hoje.