Integração de práticas de mindfulness no treino vocal: melhorar o desempenho e o bem-estar - Wang, Xia (Música Hodie, 2025)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar o impacto das técnicas de mindfulness no desenvolvimento das competências vocais e no estado psicológico dos estudantes-músicos. A eficácia da incorporação de práticas meditativas e técnicas de concentração no treino vocal foi avaliada através de escalas de mindfulness e ansiedade de desempenho. O estudo experimental, envolvendo um grupo experimental (100 participantes) e um grupo de controlo (100 participantes), demonstrou uma melhoria significativa das capacidades vocais, uma redução dos níveis de ansiedade e um aumento da atenção plena geral entre os alunos do grupo experimental. Foram observadas melhorias notáveis ​​na precisão do tom (de 7,2 para 8,5 pontos), no controlo da respiração (de 7,6 para 8,7 pontos), na qualidade do timbre (de 7,5 para 8,3 pontos) e na articulação (de 8,1 para 8,9 pontos), bem como uma diminuição do medo do palco (de 4,0 para 2,5 na escala de ansiedade de Kenny) e um aumento da concentração (a dificuldade de foco diminuiu de 4,5 para 3,0). O significado prático deste estudo reside no desenvolvimento de uma abordagem inovadora ao treino vocal, que poderia ser implementada em instituições de ensino musical para aumentar a eficácia da preparação profissional dos artistas, melhorar o seu bem-estar emocional e reduzir o stress associado às apresentações públicas.