A micropolítica da aprendizagem baseada em projetos: três casos para entender a interdisciplinaridade, a promoção de competências transversais e seu desenvolvimento, implementação e sucesso - Zamorano Valenzuela, Felipe; Fernández-Jiménez, Antonio; Casanova, Oscar (Música Hodie, 2025)
El Aprendizaje Basado en Proyectos constituye una metodología que supone desafíos para el profesorado y los estudiantes, así como para la escuela, en la medida en que conlleva la implementación de nuevas relaciones con y entre los saberes, entre los participantes y la institución, dotada de una cultura organizativa particular. Esta serie de dinámicas particulares da lugar a una micropolítica específica, que permite caracterizar experiencias educativas en distintas dimensiones. El propósito de este estudio es examinar las relaciones que se establecen entre los participantes y con la cultura escolar durante el proceso de preparación y desarrollo de proyectos educativos interdisciplinarios, así como los factores que contribuyen al éxito o fracaso de dichos proyectos. Para ello, se ha implementado un enfoque cualitativo, mediante el análisis de tres iniciativas llevadas a cabo en institutos ubicados en las ciudades de Zaragoza y Granada. Para la recogida de información se ha empleado la observación no participante, los grupos de discusión y el análisis documental. Los hallazgos principales revelan que las múltiples demandas administrativas inherentes a la organización escolar (des)alientan el trabajo interdisciplinario en dichos proyectos. Además, se ha observado que ciertas dinámicas de diálogo (interdisciplinario) entre los docentes y la participación del alumnado propician el desarrollo de competencias transversales como la creatividad, el emprendimiento y la educación para la igualdad, las cuales entran en tensión con la concepción real de los ABP. En consecuencia, se concluye que los motivos del éxito o fracaso de los proyectos están relacionados con la organización escolar, las demandas de las administraciones y la cultura docente, los anhelos y el esfuerzo del profesorado, y la voluntad de ofrecer una participación real al alumnado.