Síntese histórica de fatos e eventos que marcam o desenvolvimento da Música Eletroacústica no Brasil entre as décadas de 1950 e 1990 - Lopes Garcia, Denise Hortencia (Música Hodie, 2025)
O presente artigo traça um quadro resumido de fatos e compositores que compuseram a história da música eletroacústica no Brasil. Trata-se de um trabalho baseado em levantamento e pesquisa bibliográfica de livros e artigos produzidos por autores brasileiros sobre o tema. Neste panorama tentamos cobrir desde os primeiros acontecimentos da década de 1950 até o final da década de 1990. Percebe-se uma trajetória de crescente interesse nesse gênero musical por parte dos músicos brasileiros que, mesmo com as dificuldades de implementação de recursos técnicos em seus anos iniciais, foram resilientes em continuar investindo na área até que em meados da década de 1970 se encontra já uma produção musical significativa e a partir da década de 1980, a abertura para a importação de eletrônicos permitiu a implantação dos primeiros estúdios bem equipados. Daí, tem-se a formação de quadros de compositores que já não precisaram mais formar-se no exterior e laboratórios e estúdios pessoais se multiplicaram nos anos 1990.