Un Asunto Inexplorado de Ámbito no solamente Urbano: la Música de Salón en Galicia durante el Siglo XVIII - Gándara Feijóo, Javier (Música Hodie, 2025)
El papel que la música ostentó en los pazos gallegos y sus áreas de influencia durante el Antiguo Régimen constituye una incógnita todavía hoy. No existen estudios específicos al respecto, salvo breves alusiones generalistas dentro de trabajos ajenos a la cuestión sonora. El propósito del presente artículo es indagar en esta temática complicada por la dispersión (e incluso escasez) de fuentes, la inmaterialidad del hecho musical, la domesticidad de las prácticas y el hermetismo que rodea a ciertas casas grandes. Metodológicamente, se combinan técnicas cualitativas propias de la Musicología Histórica con elementos derivados de los Estudios Culturales relativos al patrimonio inmaterial. Sobre los resultados, destaca la atribución argumentada de autoría en partituras anónimas, el establecimiento de un vínculo entre música y alquimia en la familia Arias (cuyos miembros estaban relacionados con la Universidad) y la demostración de la conexión que los salones gallegos tuvieron con otros territorios europeos. Ello rebate la idea preconcebida del noroeste peninsular como un lugar aislado.