Lutas de representações no ritual tapuio na Festa do Espírito Santo na cidade de Goiás no início do século XXI - Albernaz, Fernanda (Música Hodie, 2021)
Este artigo refere-se ao resultado de pesquisa de doutorado que discute o contexto da cidade de Goiás. Objetiva buscar a evidência de representações na música e na dança do ritual dos Tapuios que integram a festa do Divino Espírito Santo na cidade de Goiás, abordadas sob o foco do representacional. As observações realizadas in loco priorizaram também um olhar voltado para os princípios norteadores de estudos da complexidade, em uma abordagem que investe no conhecimento entrelaçado que compreende o indivíduo como termo inseparável da trindade indivíduo/sociedade/espécie. Esse enfoque justifica a abordagem do representacional, ou seja, a necessidade de se compreender o homem no seu aspecto racional e passional, de se considerar que a abordagem do seu aspecto de homo sapiens não deve acontecer separada da abordagem do seu aspecto de homo demens. Por fim, as evidências nos indicam que o ritual pode ser visto como uma forma de resistência dos excluídos.