A música-teatro brasileira como projeto de modernização: algumas reflexões a partir de obras de Jocy de Oliveira e Gilberto Mendes - de Oliveira Magre, Fernando; Garcia, Denise (Música Hodie, 2021)
Este trabalho busca identificar elementos característicos da música-teatro brasileira e compreender de que maneira ela responde às expectativas de um país em processo de criação de sua identidade. Partimos do pressuposto de que a música-teatro brasileira surge por meios e razões diferentes de sua correspondente europeia e que isso se dá em um contexto sociocultural muito diverso. Para entender tal contexto, recorremos à reflexão conduzida por Canclini (1990) sobre a ideia equivocada de que o modernismo artístico deveria ser reflexo da modernização social, trazendo o debate para o contexto latino-americano, chegando à noção de hibridação. Para observar como o processo de modernização afeta a música-teatro, analisamos obras de Jocy de Oliveira e Gilberto Mendes, refletindo sobre seus modos de criação e recepção.