Exploração Tímbrica em obra para Pandeiro Brasileiro Solo: Composição e Performance - Lyra Biagioni, Vitor; Traldi, Cesar Adriano (Música Hodie, 2021)
Apresentamos aqui reflexões sobre o processo composicional e interpretativo da obra Três Momentos para Pandeiro Brasileiro, escrita pelo compositor Cesar Traldi em 2020 para pandeiro brasileiro solo e dedicada para o percussionista Vitor Lyra. O objetivo é demonstrar como a utilização de diferentes estratégias de exploração tímbrica no pandeiro tornou possível a criação de um discurso sonoro/musical inovador para esse instrumento tradicional da música popular brasileira. A obra é escrita em três movimentos, e em cada um deles são adotadas estratégias de exploração tímbrica diferentes: preparo do instrumento, técnicas estendidas, acréscimo de instrumentos, seções de improvisação e processos rítmicos complexos. Também são apresentados os desafios interpretativos envolvidos, descrevendo as soluções encontradas pelos autores durante o processo de estudo e performance da estreia da obra realizada em 2020 dentro da programação do PERFORMUS’20, congresso da Associação Brasileira de Performance Musical - ABRAPEM. Esperamos que as reflexões aqui apresentadas possam auxiliar compositores e intérpretes interessados na utilização do pandeiro brasileiro em novos contextos musicais.