Obras para tecla de João José Baldi: estudo analítico sobre os elementos didáticos - Nejmeddine, Mafalda (Música Hodie, 2021)
No ano em que se assinalam 250 anos do nascimento de João José Baldi, o presente estudo revela a vertente pedagógica deste compositor português. Com o objetivo de identificar a presença de elementos didáticos nas suas obras para instrumentos de tecla, foi realizada uma pesquisa biográfica, um levantamento das respetivas obras e um estudo e comparação das fontes, bem como uma análise musical com base numa grelha elaborada a partir da Teoria da Sonata de Hepokoski & Darcy. O estudo permitiu descobrir informações biográficas inéditas e identificar a presença de elementos didáticos e de elementos musicais e extra-musicais que indiciam um propósito pedagógico na composição destas obras.