Evidências preliminares de talento musical em crianças na educação básica - Koga, Fabiana Oliveira; de Araújo Rangni, Rosemeire (Música Hodie, 2020)
O talento musical pode se manifestar em diferentes pessoas, em diferentes realidades sociais e econômicas e fases da vida. A legislação prevê a identificação, cadastramento e atendimento educacional especializado ao talentoso musical. Assim, o objetivo da pesquisa foi construir um instrumento para realização de screening em alunos de escolas da educação básica. Para isso, valeu-se do método psicofísico de comparação por pares, por meio de pesquisa de campo. A análise dos dados pautou-se na estatística não-paramétrica e análise fatorial exploratória. Concluiu-se que houve indicativos da capacidade de mensuração do instrumento, porém será preciso continuar os procedimentos de validação e fidedignidade.