O Violoncello piccolo a 4 e 5 cordas: Uma análise através das fontes iconográficas históricas - Sbaffi, Edoardo (Música Hodie, 2020)
Esta pesquisa dedica-se a investigar a presença, o uso e as técnicas executivas de algumas variantes do violoncelo barroco: os violoncelos de pequenas dimensões (violoncello piccolo) a 4 cordas e violoncelos de 5 cordas ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII. O uso destes peculiares modelos de baixos de corda friccionada é difícil de demonstrar através de documentos escritos (tratados históricos e partituras) por causa da terminologia aproximativa e abrangente da época. Por outro lado, os instrumentos originais conservados em museus e coleções particulares, apresentam frequentes dúvidas de autenticidade. Neste cenário a Iconografia Musical acaba sendo uma preciosa fonte de informação. Após uma breve descrição das principais fontes primárias irão ser apresentadas e interpretadas uma coletânea de frescos, pinturas a óleo e gravuras representando estes modelos de baixo seguindo uma ordem cronológica.