DUAS PEÇAS DE RODOLFO CAESAR TINNITUS (2004) E BIO-ACÚSTICA (2005) - Ferraz, Silvio (Música Hodie, 2008)
este artigo apresenta uma leitura analítica de duas obras do compositor carioca Rodolfo Caesar, Tinnitus de 2004 e Bio-acústica de 2005. Ao mesmo tempo especula sobre modo de análise musical para uma música acusmática (música ouvida através de alto-falantes). O principal foco é a forte presença de sons cotidianos nas duas peças, fator que será tomado como base para a construção de uma tipologia simples de objetos realizada a partir de uma escuta que acompanhe a peça como um arco de transformação passo a passo. O artigo está fundamentado parcialmente na tipologia de objetos sonoros de Pierre Schaeffer, mas sem fazer um uso sistemático desta tipologia e sim um uso prático, visto o objetivo ser mais o de retomar uma forma descritiva de análise. Palavras-chave: Análise musical; Música acusmática; Rodolfo Caesar; Escuta; Pierre Schaeffer.