DUAS CADÊNCIAS PARA A SONATA EM RÉ MAIOR, PARA FLAUTA E CRAVO OBBLIGATO, WQ. 83, DE C. PH. E. BACH - Fagerlande, Marcelo (Música Hodie, 2008)
O artigo mostra o processo de elaboração de duas cadências – para o primeiro e para o segundo movimento – da Sonata em Ré maior para flauta e cravo obbligato Wq. 83, de Carl Philipp Emanuel Bach. Duas obras serviram de orientação para a composição das cadências: o método Versuch einer Anweisung die Flöte traversiere zu spielen de J. J. Quantz, e o tratado Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen, 2ª parte (1762), do próprio C. Ph. E. Bach. Na primeira publicação, impressa em 1752, um capítulo inteiro é dedicado ao assunto, enquanto na segunda preciosas informações a respeito desta prática são encontradas. Palavras-chave: C.Ph.E. Bach, 1714-1788; Cadências; Flauta e cravo; Ornamentação.