Canto falado no samba e na bossa nova: um estudo de aspectos da relação entre texto e música - Ricci, Gabriela (Música Hodie, 2018)
Este artigo apresenta desenvolvimento e resultados da pesquisa de mestrado Samba e bossa nova: um estudo de aspectos da relação texto-música. O objetivo da pesquisa foi buscar, em gravações de samba e bossa nova, elementos linguísticos que caracterizassem o "canto falado", ou seja, o canto no limiar da fala, tendo como base teórica a fonologia prosódica. Selecionamos três canções de cada gênero, nas quais foram analisados: locais em que os intérpretes inseriram pausas em comparação com locais de segmentações fonológicas relevantes para o português brasileiro; acentuação lexical e sua relação com o acúmulo de acentos musicais – tom, duração e tempo métrico –; alinhamento entre melodia, letra e rítmica do acompanhamento instrumental. Os resultados mostraram que os aspectos analisados relacionam-se de maneira a colaborar para a manutenção da prosódia do português brasileiro no canto popular.