EL SONIDO MUSICAL DE VICTORIA POLEVA EN ARTICULACIÓN CON LA IMAGEN FÍLMICA DE ANDREI TARKOVSKY - Lolas, Ricardo Espinoza; Alvarado, Boris; Mardones, Patricio Landaeta (Música Hodie, 2018)
El artículo pregunta por la articulación esencial entre el arte de Victoria Poleva y Andrei Tarkovsky. En ambos artistas se da algo único en su mutua diferencia. Tanto en el sonido de Poleva como la imagen de Tarkovsky acontece en un cierto cuerpo y espacio de la inmanencia y la materialidad que nos abre a lo otro. Es una arquitectura del espacio (lo profano se vuelve sacro) y una escultura del tiempo (la eternidad en el instante). Creemos que en la materialidad sonora de Poleva podemos encontrar ese bellísimo trabajo del esculpir el tiempo tan propio del cineasta ruso. Poleva es la arquitecta y escultura del sonido y su sonido abre la realidad. Y nos posibilita a veces poder dar con un espacio tiempo propio para cada uno de nosotros. Por esto este artículo interroga por la materia y el espacio-tiempo como elementos fundamentales para dar con lo propio de este arte sacro minimalista contemporáneo. Y para esto nos servirán ciertas categorías fundamentales de filósofos contemporáneos; por ejemplo, de Nietzsche, Heidegger, Deleuze, etc. Con estos conceptos se podrá expresar el arte de nuestros artistas. Palabras Clave: Tarkovsky; Poleva; Deleuze; Zubiri; materia; sonido e imagen