O formante do cantor e os ajustes laríngeos e supralaríngeos em cantores barítonos: uma investigação acústica e fibronasolaringoscopica - Gusmão, Cristina de Souza; Pádua, Mônica Pedrosa de; Maia, Mariana Oliveira (Música Hodie, 2017)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa com foco no Formante do Cantor. Nosso objetivo principal foi identificar tipos de ajustes laríngeos e supralaríngeos ocorridos durante o aparecimento desse fenômeno numa emissão de voz cantada. Doze (12) barítonos foram avaliados por meio de aferições acústicas e de imagem pelo exa- me de Fibronasolaringoscopia. A gravação e a análise acústica foram feitas com os programas WaveSurfer e Praat. O principal ajuste encontrado foi o abaixamento da laringe. Outros recursos foram encontrados, alguns deles não cita- dos na literatura como ideais, possivelmente associados a questões técnicas do canto, alterações estruturais do apa- relho fonador e/ou a questões étnicas. O conhecimento desses ajustes poderá auxiliar cantores no desenvolvimento de sua técnica vocal. Palavras-chave: Análise acústica da voz; Formante do cantor; Ajustes laríngeos; Técnica vocal; Pedagogia do canto lírico.