Materiais didáticos para o ensino coletivo de violão: questionamentos sobre métodos - Amaral da Silva Sá e Eliane Leão, Fábio (Música Hodie, 2016)
O objetivo deste texto é analisar os materiais didáticos publicados no Brasil elaborados para o ensino coletivo de violão e identificar quais dentre eles poderiam ser designados como método. Foi utilizada a revisão bibliográfica como metodologia de pesquisa. Na primeira parte realiza-se uma reflexão sobre a utilização dos termos ensino em grupo e ensino coletivo. A segunda é voltada a compreender a origem do ensino coletivo de instrumentos musicais, seguida por um breve histórico das práticas de ensino coletivo de violão no Brasil. Logo após, realiza-se uma discussão sobre o conceito de método e uma análise comparativa dos materiais didáticos elaborados para o ensino coletivo de violão. A análise dos materiais didáticos revelou que nenhum deles contempla em sua plenitude a designação do conceito de método. Palavras-chave: Método; Materiais didáticos; Ensino coletivo; Ensino em grupo; Violão.