Abordagem Histórica das Técnicas Estendidas para o Saxofone - Dessoles Marques, Kleber (Música Hodie, 2015)
Este artigo apresenta um apanhado histórico das técnicas estendidas, no repertório de música de concerto para o saxofone, desde o início do século XX até os dias de hoje. A metodologia constou de pesquisa bibliográfica e documental. A primeira parte aborda obras, compositores e performers que influenciaram diretamente na ampliação do repertório saxofonístico. A segunda parte traz uma discussão sobre as técnicas estendidas e o saxofone, com en- foque nas publicações com fins didáticos sobre as técnicas estendidas para o instrumento. Concluiu-se que a siste- matização do ensino de tais técnicas pode ter influenciado compositores e performers a utilizarem tais aspectos idio- máticos do instrumento. Palavras-chave: Saxofone; Técnicas Estendidas; Performance.