Nível de Estresse Pré-competitivo em Integrantes de uma Banda Marcial - Regina Carvalho de Oliveira, Cássia; José Grande, Antonio; Silva, Valter (Música Hodie, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de estresse pré-competitivo em integrantes da Banda Marcial Municipal de Sorocaba, SP, Brasil. A amostra foi constituída de 85 sujeitos, de ambos os gêneros, que responderam a Lista de Sintomas de Estresse pré-Competitivo (LSSPCI). Analisou-se a diferença de estresse em três aspectos diferentes: gêneros, faixa-etárias existentes dentro da corporação musical e entre as funções exercidas pelos integrantes. O computo da escala foi realizado utilizando à média dos escores obtidos pelo LSSPCI. Foi conduzida uma análise de variância Kruskal-Wallis (KW) para comparar o nível de estresse pré-competitivo. As análises demonstraram que houve diferença significante entre os grupos, funções exercidas, seja pelo corpo coreográfico ou pelas trompas. Palavras-chave: Estresse psicológico; Esportes; Atletas; Bandas Marciais; Estresse pré-competição em integrantes de banda marcial; Apresentações musicais pré-eventos cívicos.