A música poetica e a importância da retórica nas arias das cantatas sacras de Johann Sebastian Bach - Regina Kato Justi, Katia (Música Hodie, 2013)
Este trabalho propõe a investigação, do ponto de vista da retórica, da utilização do oboé, oboé d’Amore e oboé da Caccia, nas árias sacras das cantatas de Johann Sebastian Bach, com especial ênfase nas árias compostas para um instrumento obbligato. Avaliamos a grande importância das doutrinas da Musica Poetica e da retórica na vida e no pensamento musical alemão e como essas doutrinas influenciaram as composições de Bach. Finalmente buscamos traçar relações entre os aspectos retórico-musicais e a utilização do oboé obbligato nas árias sacras com os afetos da confiança e do temor. Palavras-chave: J. S. Bach; Cantatas; Árias; Oboé; Retórica; afetos.