Técnicas Estendidas e Música Contemporânea no Ensino de Instrumento para Crianças Iniciantes - Daldegan e Maurício Dottori, Valentina (Música Hodie, 2012)
No início do aprendizado, os alunos produzem sons que não fazem parte da sonoridade tradicional de seu instrumento. Alunos adiantados têm maior dificuldade em começar a produzir sons “estendidos” do que os iniciantes, que muitas vezes conseguem fazê-lo brincando, literalmente. Como, a princípio, as crianças geralmente são abertas a músicas que envolvam sonoridades diferentes e acham divertido explorar novas possibilidades sonoras, o incentivo e o trabalho com estas técnicas desde o início pode ser de grande valia para o seu desenvolvimento. Um dos problemas na exploração do repertório contemporânea que inclua novos sons com iniciantes na flauta transversal é que este é em geral muito difícil tecnicamente. Neste artigo apresenta-se uma sugestão de metodologia, baseada em Daldegan (2009), para criação de repertório de música contemporânea, que inclua técnicas estendidas a serem aprendidas, apropriado ao nível de habilidade dos instrumentistas recém iniciantes. Palavras-chave: Composição de música contemporânea; crianças iniciantes; técnicas estendidas.