O Piano do Desassossego: Técnicas Estendidas na Música de Felipe Almeida Ribeiro - Cardassi, Luciane (Música Hodie, 2012)
Este artigo tem como objeto de estudo a obra Desassossego Latente (2010) para piano e recitação do compositor brasileiro Felipe Almeida Ribeiro. A obra apresenta várias técnicas estendidas, as quais são aqui discutidas e catalogadas. A investigação analítica dessa peça nos permitiu estabelecer um catálogo de gestos musicais recorrentes na obra e traçar um paralelo entre os gestos musicais, as várias técnicas estendidas, e o material textual escolhido pelo compositor. Palavras-chave: Técnicas estendidas; Música contemporânea; Piano estendido; Gestos musicais; Compositores brasileiros.