A Prática Musical na Inicialização e as Queixas Musculoesqueléticas - Kothe, Clarissa Stefani Teixeira, Érico Felden Pereira, Rosane Cardoso de Araújo e Eugenio, FaustO (Música Hodie, 2012)
Este estudo objetivou identificar e relacionar os indicadores de dor/desconforto musculoesquelético percebidos por alunos de violino nas diferentes regiões corporais com a idade, gênero, tempo e frequência dedicada aos estudos com o instrumento musical. Foram avaliados 29 indivíduos com idades entre sete e 16 anos que praticavam violino como atividade extracurricular na escola. As queixas musculoesqueléticas foram relatadas por 89,66% dos alunos avaliados. Desses, 38,46% indicaram a região do pescoço como sendo dolorosa e/ou desconfortável com as práticas instrumentais; 30,77% a região posterior do ombro esquerdo e 30,77% a região do bíceps esquerdo. Foram encontradas influências do gênero (feminino), tempo de estudo diário (cinco a 15 minutos) frequência semanal de estudo (cinco a seis vezes na semana), estando à região anterior do braço, posterior do ombro e medial das costas, respectivamente mais acometidas. Palavras-chave: Prática instrumental; Dor; Desconforto.