Contribuições do Tratamento Musicoterápico ao Paciente Portador de Disfonia - Faleiro de Freitas, Eliane (Música Hodie, 2012)
Neste estudo considera-se a dimensão emocional do paciente disfônico no processo musicoterápico, promovendo a expressão do paciente através do canal não-verbal. Esta pesquisa qualitativa foi desenvolvida com três pacientes disfônicas, do sexo feminino, em tratamento fonoaudiológico, durante um período de quatro meses. O objetivo principal da pesquisa foi investigar como a Musicoterapia pode contribuir para o tratamento do indivíduo disfônico. Procurou- se observar as possibilidades de abertura do canal de comunicação não-verbal através do tratamento musicoterápico, bem como promover a reflexão sobre os aspectos envolvidos no estabelecimento do comportamento vocal alterado. A Musicoterapia revela-se como proposta eficiente que propicia ao disfônico a expressão de suas emoções e sentimentos em um contexto atento às suas necessidades, evitando a ocorrência de abuso vocal. Palavras-chave: Musicoterapia; Disfonia; Tratamento.