Sentidos de uma Pedagogia Musical no Século XXI: As Oficinas de Música da Escola Aberta Chapéu do Sol, Porto Alegre, RS - Lopes da Silva, Helena (Música Hodie, 2012)
O Programa Escola Aberta consiste na abertura das escolas públicas aos finais de semana como alternativa para a reversão do quadro de violência e a construção de espaços de cidadania para os jovens considerados em situação de vulnerabilidade social. O presente estudo de caso investiga os sentidos da pedagogia musical (KRAEMER, 2000) nas atividades de música da Escola Aberta Chapéu do Sol (Porto Alegre, RS). As concepções dos coordenadores e oficineiros entrevistados revelaram uma visão da música como um objeto independente dos jovens e de seus contextos, demonstrando desconhecimento acerca das relações entre as questões identitárias, polissêmicas e socializadoras dos jovens e a música. Palavras-chave: Escola aberta; Pedagogia musical; Jovens e música.