Um Modelo de Kalimba em Csound Usado em O Livro dos Sons - Coelho de Souza, Rodolfo (Música Hodie, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi projetar em Csound uma emulação simples de kalimba que pudesse ser usada na composição de O Livro dos Sons para orquestra e sons eletrônicos, servindo também como primeiro estágio de uma modelagem física completa do instrumento. O modelo proposto, inspirado em Välimäki (1996) e Serra (1997), combina princípios básicos de modelagem de instrumento e de seu espectro, através de síntese aditiva. O projeto partiu da análise espectral de uma amostra que forneceu funções de mapeamento entre a fonte de excitação e o ressonador. Atentou-se, no modelo, para a prevalência de parciais inarmônicos, variações no tempo da amplitude dos parciais e de componentes de ruído, considerados teórica e experimentalmente. Propôs-se também uma afinação especial das teclas da kalimba, concebida a partir dos resultados da análise espectral, para se conferir um caráter idiomático ao instrumento virtual. Palavras-chave: Modelagem de instrumento; Síntese sonora; Composição eletroacústica.