Para Além do Factual: Algumas Reflexões Acerca da Musicologia No Brasil - Lisardo, Roger (Música Hodie, 2012)
O presente artigo versa sobre as especificidades da investigação musicológica no Brasil, relacionando-a com aspectos do positivismo e do nacionalismo. Para tanto, lançamos mão de estudos sobre os referidos termos, recorrendo a autores como Dahlhaus, Kerman e Moraes. Começamos nossa exposição refletindo sobre o entendimento do positivismo dentro do pensamento de Comte, passando, em seguida, a tratar da assimilação do positivismo no Brasil. A segunda parte trata de maneira bastante sucinta do termo “nacionalismo” e a busca da brasilidade. Assim, devidamente embasados, rumamos, enfim, para a discussão da musicologia no Brasil e sua identificação com esses dois termos. Na conclusão traçamos não mais do que algumas considerações sobre rumos possíveis, deixando, assim, a questão em aberto. Palavras-chave: Musicologia Brasileira; Positivismo; Nacionalismo.