A Aprendizagem da Performance Musical e o Corpo - Pederiva, Patrícia (Música Hodie, 2012)
O artigo trata da relação corpo-músico instrumento, no contexto da aprendizagem da performance musical. Primeiramente, traça-se um panorama das recentes pesquisas que abordam o tema, enfocando o tratamento corporal e o adoecimento do músico. Em segundo lugar, são colocados os referenciais teóricos que admitem uma aprendizagem que considere o corpo como a sua base essencial. Após, são introduzidos o conceito de corporeidade, esquema corporal e imagem corporal, revelando a importância do conhecimento do próprio corpo, quando se trata de aprendizagem. Por fim, são demonstradas as pesquisas, principalmente no campo da psicologia da música, que são referência sobre o uso do corpo neste contexto. Palavras-chave: Performance musical; Corpo; Aprendizagem.