O Ensino da Performance Musical: Uma Abordagem Teórica Sobre o Desenvolvimento dos Eventos Mentais Relacionados às Ações e Emoções Presentes no Fazer Musical - de Paula (UFG) e Maria Helena Jayme Borges, Lucas (Música Hodie, 2012)
Este artigo pretende, a partir dos escritos relativos a psicologia cognitiva de Steven Pinker, apresentados no livro Como a mente funciona, discutir sobre o desenvolvimento dos eventos interiores, ou mentais, relacionados às ações e emoções que regem a execução instrumental. Decorrente do caráter marcadamente interdisciplinar do fazer musical, implicando para sua realização em intensa conexão com outras áreas de conhecimento, é imposto ao professor de instrumento o mister de constantemente estar atualizando seus conhecimentos referentes às áreas afins com a performance instrumental. Desta forma, o docente, como instrutor consciente do caráter multifacetado do fazer musical, necessita estar inteirado dos ensinamentos voltados para os processos psicomotores que regem as atividades humanas. Palavras-chave: Teoria; Performance musical; Atividade mental; Cognição.