VOZ FEMININA NA ÓPERA DE JULES MASSENET: CARACTERÍSTICAS E AJUSTES VOCAIS - Enio Lopes Mello e Marta Assumpção de Andrada e Silva, Nadja Barbosa de Sousa (Música Hodie, 2010)
Jules Massenet (1842-1912) foi um compositor francês que priorizou a voz do soprano para interpretar os principais papeis de suas composições. A partir dessa proposição, o objetivo deste artigo foi investigar as características vocais de diferentes sopranos nas óperas de Masse-net. A literatura consultada e a análise perceptivo-auditiva da voz de três intérpretes nos levam crer que Massenet priorizou o soprano leggero em suas personagens. Este timbre é caracterizado pela ressonância alta (região esfenoidiana) com foco na máscara, agilidade articulatória dos textos, aspectos presentes na música francesa e típicos da escrita vocal do compositor. Palavras-chave: Jules Massenet; Ópera; Voz feminina; Soprano leggero; Ajustes vocais.