O CHORO EM BELO HORIZONTE: ASPECTOS HISTÓRICOS, COMPOSITORES-INTÉRPRETES E SUAS OBRAS - e Fausto Borém, Marcos Flávio de Aguiar Freitas (Música Hodie, 2010)
Resumo: Estudo sobre a trajetória do choro em Belo Horizonte, desde sua vinda do Rio de Janeiro no início do século XX, passando pela formação dos regionais de choro e programas ao vivo de chorões nas antigas rádios da cidade na década de 1930, pelo renascimento do choro na década 1970, até chegar à produção musical do representativo grupo de oito compositores-instrumentistas. A apresentação dos aspectos históricos e dos traços biográficos dos compositores fundamentou-se em entrevistas semi-estruturadas com compositores, instrumentistas e radialistas. O levantamento das partituras autógrafas durante a pesquisa serviu de base para a análise dos exemplos musicais e a organização das listas de obras comentadas. Palavras-chave: música popular brasileira, música instrumental brasileira, choro em Belo Horizonte, composição musical.