HISTÓRIA DAS DOENÇAS E ESTÓRIAS DE DOENTES: HISTÓRIA, CIÊNCIA E FICÇÃO - Avila-Pires, Fernando Dias de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Em um artigo anterior (Avila-Pires, 2008), discuti a possível natureza da doença descrita por Daniel Defoe na novela em que relata as aventuras de Robinson Crusoe. Uma vez publicado, o trabalho suscitou comentários de leitores frustrados por eu não ter diagnosticado a doença em questão dentre as possíveis que sugeri. Ora, o meu objetivo, no artigo, era a análise de uma estória romanceada e não de um fato histórico. A doença, no caso, era tão imaginária quanto a estória, por mais sugestivos que fossem seus sintomas. No presente artigo, decidi explorar a natureza da história em oposição à ficção literária. Com o objetivo de discutir a natureza da investigação histórica das doenças do passado, enfatizo a diferença conceitual entre a objetividade/realidade das lesões patológicas e as doenças como constructos.