Frequência de parasitos intestinais no município de Chapadinha, Maranhão, Brasil - Silva, Francinaldo S.; Paulo, Ana Donvina da Conceição de; Braga, Conceição de Maria Marques; Almeida, Regina Júlia; Galvão, Valmécia Pereira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
O presente estudo teve como objetivo determinar a frequência dos enteroparasitos em uma população atendida no Laboratório Central do município de Chapadinha. Os testes coproscópicos foram realizados entre janeiro de 2007 e fevereiro de 2008, por meio da técnica de sedimentação espontânea de fezes (Hoffmann, Pons e Janer). Um total de 3.933 amostras foi analisado, sendo 1.301 (33,1%) amostras positivas e 2.632 (66,9%) negativas. Entamoeba coli, Entamoeba histolytica/dispar, Giardia intestinalis, Endolimax nana, Iodamoeba butschlii, Ascaris lumbricoides, Ancilostomídeos, Enterobius vermicularis, Strongyloides stercoralis e Hymenolepis nana foram as espécies observadas nas análises fecais. Entamoeba histolytica/dispar, Entamoeba coli, Giardia intestinalis e Ascaris lumbricoides foram as espécies mais frequentes.