Prevalência da infecção pelo Vírus da Diarréia Viral Bovina (BVDV) no Estado de Goiás, Brasil - Brito, Wilia Marta Elsner Diederichsen de; Alfaia, Bernardete Tavares; Caixeta, Suzana Pereira de Melo Borges; Ribeiro, Ana Carolina Cunha; Miranda, Talissa de Moraes Tavares; Barbosa, Alessandra Cartafina Vaz Costa; Barthasson, Denise Leão; Linhares, Daniel Correa; Faria, Bruno Oliveira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
O presente estudo objetivou estimar a prevalência de anticorpos contra o vírus da diarreia viral bovina (BVDV) em animais não vacinados e determinar os potenciais fatores de risco para a infecção em rebanhos bovinos no estado de Goiás, Brasil. Foram coletadas, entre março e setembro de 2002, amostras de soro de 3.533 animais em 888 propriedades localizadas em 232 municípios de Goiás. Essas amostras foram submetidas ao teste de soroneutralização e, em cada propriedade avaliada, aplicou-se um questionário epidemiológico para investigar possíveis fatores associados à infecção. Os dados obtidos foram analisados por meio do programa Epi Info versão 6.04. Adicionalmente, em 960 amostras soronegativas para anticorpos contra o BVDV, foi realizada pesquisa do antígeno viral, visando estimar a frequência de animais persistentemente infectados (PI). A soroprevalência para o BVDV foi de 64,0% em 784 amostras de soro e de 88,3% nas propriedades. Dos municípios estudados, 226 (97,4%) apresentaram, pelo menos, um animal/rebanho soropositivo. Em relação aos fatores de risco, apenas a idade mostrou-se associada à soropositividade nos animais; nas propriedades, nenhuma das variáveis analisadas foi considerada como fator de risco. A presença do antígeno viral foi detectada em quatro (0,4%) das amostras analisadas. Os resultados obtidos demonstram a expressiva disseminação do BVDV no rebanho bovino desta região.