Coleções Biológicas do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães da Fundação Oswaldo Cruz: Análise de um Workshop - Rocha, Sheila Sotelino da; Almeida, Alzira Maria Paiva de; Leal, Nilma Cintra; Cordeiro, Marli Tenório; Barbosa, Constança Simões; Oliveira, Geane Maria de; Melo, Fábio Lopes de; Silva, Benigna Teixeira da; Gomes, Yara de Miranda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Sob os auspícios da Vice-Diretoria de Pesquisas, Desenvolvimento Tecnológico e Serviços de Referência do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães (CPqAM) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), foi realizado em 18 de fevereiro de 2009 o I Encontro de Curadores de Coleções Biológicas do CPqAM, tendo como objetivos discutir a legislação aplicada às atividades de coleções biológicas e uniformizar os procedimentos adotados para o gerenciamento e garantia da qualidade dos acervos. No encontro foram apresentadas as quatro coleções mantidas no CPqAM, reconhecidas pelo Fórum Permanente de Coleções Biológicas da Fiocruz: Coleções de Bactérias (Coleção de Culturas de Yersinia spp e Coleção de Bactérias NB2); Coleção de Vírus (Banco de Vírus do LaVITE) e Coleção Helmintológica (Laboratório de Esquistossomose). Foram tratados com destaque os aspectos de biossegurança e de biosseguridade. Constatou-se a necessidade de serem aplicados esforços no sentido de solucionar algumas inconformidades relativas a infraestrutura física, disponibilidade de recursos humanos e padronização da documentação, além da informatização dos dados do acervo do CPqAM.