Perfil sorológico de camundongos cronicamente infectados com a cepa cistogênica ME-49 de Toxoplasma gondii antes e após terapêutica específica - Guimarães, Liliane Rego; Barbaresco, Aline Almeida; Castro, Ana Maria de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2010)
Neste trabalho, foi avaliado o perfil sorológico experimental, após terapêutica específica, emcamundongos BalB/c infectados com cepa cistogênica ME-49. Foram inoculados, individual e intraperitonealmente, 45 animais com dez cistos da cepa ME-49. Os camundongos foram divididos em três grupos de 15 animais e um grupo controle com cinco animais não infectados e não tratados, todos acompanhados ao mesmo tempo, diariamente, durante 20 dias. Após este período, foram subdivididos em dois grupos – A e B – e submetidos a esquemas terapêuticos específicos: grupo A – pirimetamina e ácido folínico; grupo B – pirimetamina, ácido folínico e sulfadiazina por dez dias consecutivos. A partir do quinto dia de tratamento, um camundongo de cada grupo foi anestesiado para a coleta de sangue por punção cardíaca, fazendo-se a análise do soro pela técnica de imunofluorescência indireta. Os animais tratados apresentaram diminuição significativa nos títulos de anticorpos (IgG) em relação ao grupo de infectados e não tratados. Entre as amostras analisadas com diferentes esquemas terapêuticos não houve diferença significativa. Isso mostra que o tratamento precoce da toxoplasmose reduz rapidamente os níveis de IgG, sugerindo uma possível cura desta parasitose.