AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA ASSOCIADA EM ISOLADOS CLÍNICOS DE Klebsiella spp, Escherichia coli, Enterobacter spp EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, GO-BRASIL - Kobayashi, Cláudia Castelo Branco Artiaga; Sadoyama, Geraldo; Vieira, José Daniel Gonçalves (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
A determinação do nível de resistência em patógenos bacterianos associada a várias classes de drogas tem grande importância, especialmente para auxiliar nos protocolos terapêuticos. Entre janeiro de 2006 e dezembro de 2008, foi realizada uma análise retrospectiva de dados de suscetibilidade in vitro para uma ampla variedade de antimicrobianos com o fim de quantificar a resistência associada a um antimicrobiano na presença e ausência de resistência a outros em isolados de Escherichia coli (n = 515), Klebsiella spp (n = 653) e Enterobacter spp (n = 507). Entre os isolados de Klebsiella spp e E. coli, produtores de ESBL (54,7% - 357/653 e 15,3% - 79/515, respectivamente), foram observadas significantes taxas de resistência associada aos antimicrobianos não relacionados – aminoglicosídeos, ciprofloxacina e sulfametoxazol-trimetoprim. A resistência de Enterobacter spp à cefepima foi associada com um marcante aumento na resistência a todos os outros agentes testados (superior a 80%), exceto à ampicilina-sulbactam (58,7%). Estes dados claramente indicam que a resistência associada não é limitada a uma combinação de uma droga em particular, mas é um evento geral que demonstra a necessidade de maior cautela com relação à terapia empírica, uma vez que é um problema clínico relevante com relação às opções terapêuticas que são afetadas pela presença de resistência associada a drogas não relacionadas.