AVALIAÇÃO DOS ANTICORPOS SÉRICOS TOTAIS ANTIGLICOLIPÍDEO FENÓLICO DE Mycobacterium leprae EM INDIVÍDUOS PORTA DORES DE HANSENÍASE E SEUS CONTATOS DOMICILIARES NO ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Silva, Bruna Daniella de Souza; de Souza, Marise Ramos; Kipnis, Thereza Liberman; Junqueira-Kipnis, Ana Paula Paula (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
A hanseníase é uma doença infecciosa, de evolução crônica, cujo agente causal é o Mycobacterium leprae, um bacilo intracelular obrigatório que infecta mais frequentemente macrófagos e células nervosas periféricas de Schwann. O diagnóstico da hanseníase é complexo, visto que a doença evolui para diferentes formas clínicas e histopatológicas. Novos testes diagnósticos têm sido propostos com o objetivo de identificar possíveis fontes de contágio e controlar a transmissão da doença. Dentre eles, destaca-se a dosagem de anticorpos IgM antiglicolipídeo fenólico (PGL-1), específico de Mycobacterium leprae, para vigilância de doentes e seus contatos. Neste trabalho, foram avaliados os níveis séricos de anticorpos totais antiPGL-1 em 102 indivíduos portadores de hanseníase (formas multibacilar e paucibacilar) e 65 contatos domiciliares destes indivíduos, por meio de ensaio imunoenzimático. Tanto os pacientes quanto seus contatos apresentaram níveis séricos detectáveis de anticorpos antiPGL-1, o que indica potencial risco de transmissão entre eles.