ESTUDO DE UMA SÉRIE DE CASOS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO MUNICÍPIO DE RIO PRETO DA EVA, AMAZONAS, BRASIL - Naiff Júnior, Roberto Daibes; Pinheiro, Francimeire Gomes; Naiff, Maricleide de Farias; Souza, Ilner de Souza e; Castro, Lourival Maciel; Menezes, Moézio Pereira; Franco, Antonia Maria Ramos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma zoonose causada por flagelados do gênero Leishmania. Em áreas de desmatamento e extrativismo, a LTA atinge o homem quando este entra em contato com focos zoonóticos. No Brasil, a LTA tem caráter endêmico e está distribuída em todos os estados da Federação. No estado do Amazonas, segundo dados da Secretaria Estadual de Saúde (2005), os municípios de Manaus e Rio Preto da Eva estão em primeiro e segundo lugar, respectivamente, em número de casos registrados. Em Rio Preto da Eva, cerca de 80% dos casos de LTA são provenientes de assentamentos rurais ao longo da Rodovia AM-010. Foram diagnosticados 113 casos de LTA em 141 pacientes examinados ao longo de um ano, em todas as faixas etárias e de ambos os sexos, na Unidade Mista de Saúde de Rio Preto da Eva. Houve predomínio do sexo masculino (68,1%), adultos jovens com idades variando entre 20 e 39 (40,4%) anos, agricultores (49,1%), todos com a forma cutânea da doença principalmente em membros inferiores (35%). A realização de estudos de mapeamento das áreas de risco, assim como a identificação dos agentes causadores e transmissores da leishmaniose podem indicar propostas mais efetivas para o controle da doença.