Acidente humano por Lepidópteros - Espindula, Ana Paula; Ferraz, Mara Lúcia da Fonseca; Ferreira, Alex Abadio; Faleiros, Ana Carolina Guimarães; Oliveira, Flávia Aparecida de; Teixeira, Vicente de Paula Antunes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
Relata-se, neste trabalho, o caso de um homem de 33 anos que se acidentou por contato da pele do antebraço direito com uma lagarta da família Megalopygidae, espécie Podalia sp. O diagnóstico foi realizado por meio de anamnese, manifestações clínicas e identificação da lagarta. O paciente apresentou dor intensa no local, que persistiu com prurido do quarto ao sétimo dia após o contato. A dor, na palpação, persistiu até o 24° dia, acompanhada de hiperemia no antebraço e na região peitoral, seguida de dermatite intensa, interpretadas como relacionadas aos efeitos tóxicos do veneno.