Análise epidemiológica molecular de Candida albicans da corrente sanguínea - Passos, Xisto Sena; Sales, Werther de Souza; Costa, Carolina Rodrigues; Lemos, Janine de Aquino; Souza, Lúcia Kioko Hasimoto e; Souza, Keili Maria Cardoso de; Pereira, Luiz Augusto; Silva, Maria do Rosário Rodrigues (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
Candidemia está geralmente relacionada à microbiota endógena, porém infecções exógenas originadas do staff ou do meio ambiente podem ocorrer. O método de DNA polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD) pode revelar variações específicas do isolado. Neste estudo, foi utilizada a análise de RAPD para avaliar a diversidade genética entre isolados de C. albicans, buscando-se encontrar similaridade entre os padrões de DNA dos isolados obtidos de amostras clínicas e ambientais da unidade de terapia intensiva (UTI) no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás. Os primers denominados Cnd3 (5´-CCAGATGCAC-3`) e Cnd4 (5’-ACGGTACACT-3`) foram usados como primer na PCR. Perfis de RAPD do sangue e da urina, provenientes dos mesmos pacientes, mostraram-se idênticos em quase todas as amostras estudadas, exceto na de um paciente. O isolado da cama deste paciente tinha o mesmo genótipo da amostra obtida de seu sangue. Embora a maioria dos isolados de C. albicans provavelmente tivesse origem endógena, o encontro de isolados de pacientes com o mesmo perfil dos isolados do meio ambiente sugere que a candidemia pode resultar de uma fonte exógena.