O sistema imune da mucosa do trato genital feminino e o impacto das doenças sexualmente transmissíveis - Lima, Yanna Andressa Ramos de; Alves, Maria de Fátima Costa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2009)
A mucosa do trato genital feminino é, ao mesmo tempo, porta de entrada para os principais microrganismos patogênicos de transmissão sexual e local de desenvolvimento do embrião semi-alogênico. Para exercer suas funções, o sistema imune, associado à mucosa do trato genital feminino, apresenta certas particularidades que o diferenciam do sistema imune do trato gastrointestinal. os hormônios sexuais femininos parecem interferir nas características imunológicas deste sistema e a distribuição celular distingue-se dos outros sítios mucosos, não possuindo folículos linfóides organizados como as placas de Peyer no intestino. A principal imunoglobulina encontrada nas secreções cervicais e vaginais é a IgG, em contraste com a IgA, predominante na saliva, na lágrima e em outras secreções biológicas. o objetivo desta revisão foi apresentar as principais características do sistema imune no trato genital feminino e discutir o impacto das doenças sexualmente transmissíveis (DsT) neste sítio imune da mucosa.