Estudio sobre la resistencia a insecticidas piretroides en huevos de Triatoma infestans Klug, 1834 (Hemiptera: Reduviidae) de Argentina y Bolivia - Toloza, Ariel Ceferino (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
El principal vector de la enfermedad de chagas en argentina es Triatoma infestans, Klug 1834. la manera más efectiva para reducir el número de vectores es mediante el control químico. los insecticidas empleados a lo largo de la historia han sido: el lindano (hch) en la década de 1950, los organofosforados y carbamatos en las décadas de 1960 y 1970, y los piretroides desde 1980 hasta el presente. trabajos previos de nuestro laboratorio han encontrado elevados niveles de resistencia a insecticidas piretroides en estados post embrionarios que correlacionan con fracasos en el control a campo en poblaciones del norte de argentina. El objetivo de la presente tesis fue estudiar la resistencia a insecticidas piretroides en el estado embrionario (huevos) de poblaciones de T. infestans de argentina y bolivia. Las poblaciones analizadas en esta tesis provinieron de mataral, sucre y yacuiba, por parte de bolivia; y de Valle Viejo y salvador mazza por argentina. los insecticidas empleados fueron: deltametrina, lambda-cihalotrina, fipronil y fenitrotión. Para los estudios de toxicidad se emplearon huevos de desarrollo tardío y fueron topicados sobre el opérculo con 0,2 µl del insecticida diluido en acetona. los datos fueron analizados mediante un análisis probit. La población de Salvador Mazza presentó un elevado valor de resistencia a los insecticidas deltametrina y λ-cihalotrina, con valores de 114,3 y 14,2; respectivamente. las poblaciones de mataral y sucre presentaron valores de resistencia muy bajos (casi similares a la cepa de referencia cipEin), y los mismos fueron de 2,3 y de 2,1 para deltametrina y λ-cihalotrina (mataral); y de 2,5 para λ-cihalotrina (Sucre). Con respecto a fipronil y fenitrotión, ninguna población fue resistente, con la excepción de Sucre al fipronil (GR=2), aunque hay que mencionar que dicho valor fue muy bajo y casi similar a la cepa de referencia. Debe mencionarse que el fenitrotión fue usado hace 20 años, mientras que el fipronil nunca fue empleado. De la comparación entre los insecticidas estudiados en esta tesis, la población de Salvador Mazza presentó además resistencia a otros piretroides. Cuando se comparó lo obtenido en embriones con lo ya reportado en estados post embrionarios, es interesante destacar que las poblaciones de bolivia fueron resistentes a piretroides en ninfas I y no en huevos; mientras que la población de Salvador Mazza presentó resistencia en ambos estados. Esto sugiere la existencia de mecanismos de evolución de resistencia diferenciales entre las poblaciones de bolivia y de salvador mazza. Estudios enzimáticos y moleculares complementarios permitirán dilucidar dicho patrón.