Avaliação epidemiológica e laboratorial de pacientes que sofreram acidente ofídico na cidade de Miracatu (Vale do Ribeira, São Paulo) - de Oliveira, André Luiz; Pinto, Jorge Luiz Freire; Fonseca, Alexandre L. A.; Caputto, Luciana Zambelli; Fonseca, Fernando L. A. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Os acidentes causados por serpentes do gênero Bothrops são responsáveis por cerca de 90% dos acidentes ofídicos ocorridos no Brasil. Constitui, portanto, um problema importante nas medicinas veterinária e humana, em razão de sua elevada incidência, gravidade e das seqüelas, podendo levar a intensas hemorragias, lesões teciduais e até mesmo ao óbito. O sistema hemostático humano é baseado em complexas interações e envolve proteínas do sangue, plaquetas, células endoteliais e estruturas subendoteliais. O veneno botrópico possui inúmeros componentes que interferem na hemostasia provocando diversas alterações, interferência na cascata de coagulação, ação plaquetária, consumo de fibrinogênio e ação semelhante à tromboplastina. Foram analisados os dados de 45 pacientes vítimas de acidentes ofídicos atendidos no Pronto Socorro Municipal de Miracatu, Vale do Ribeira, no estado de São Paulo. Dentre esses, 33,3% apresentaram incoagulabilidade sangüínea, trombocitopenia em 33,3% e trombocitose em 6,9%. Os dados epidemiológicos mostraram que 79% dos acidentados eram do sexo masculino, 80% exerciam atividade agrícola no momento do acidente, caracterizando, assim, a agropecuária como fator de risco de acidente ofídico para o trabalhador rural