BACTEREMIA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM UM HOSPITAL ESCOLA DO CENTRO OESTE DO BRASIL - Romão, Ariana Rocha; de Souza, Marta Antunes; Ancelmo, Vinícius Guilarde; Turchi, Marília Dalva; Guilarde, Adriana Oliveira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Bacteremia por Staphylococcus aureus compreende uma infecção frequente e potencialmente grave. A resistência à meticilina representa um dos fatores aventados como preditor de letalidade. O objetivo do estudo é avaliar o perfil epidemiológico das bacteremias por S. aureus em hospital de ensino. Foi observada incidência de 5,1 casos de bacteremia por 1.000 admissões. A incidência de S. aureus meticilina resistente (MRSA) foi de 31,3% (intervalo de confiança 95% (IC) 24,5- 39,1). Houve uma melhora significativa da suscetibilidade à meticilina em relação ao observado uma década antes, onde a incidência de bacteremia por MRSA era de 55,0% (IC95% 45,2-64,3). A letalidade global foi de 29,3% e bacteremia por MRSA não foi fator de risco para o óbito.