PERFIL DOS EXOANTÍGENOS DE ISOLADOS CLINICOS DE PARACOCCIDIOIDES LUTZII NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - de Arruda Grossklaus, Daciene; Terumi Takahara, Doracilde; Silvana Kruger, Cleoni; Maria Gonzaga, Andrea; Pires de Camargo, Zoilo; Ferreira Nery, Andreia; Almeida, Hugo Luciano; Hahn, Rosane Christine (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Este trabalho teve como objetivo determinar o perfil imunoquímico de três exoantígenos, obtidos de amostras clínicas de Paracoccidioides lutzii procedentes do estado de Mato Grosso. Para a obtenção dos exoantígenos, seguiu-se o protocolo padronizado por Camargo et al. e o perfil imunoquímico foi obtido com o emprego da técnica de SDS Page. As frações observadas demonstraram pesos moleculares de 20, 30 e 130 kDa; a glicoproteina de 130 kDa foi evidenciada tendo por base os três exoantígenos utilizados. A detecção desta fração de alto peso molecular sugere um perfil imunoquímico distinto, o que pode contribuir para elucidar as reações falso-negativas obtidas com o antígeno usualmente utilizado (obtido da cepa de referência B-339 de P. brasiliensis). Este achado assume grande importância no sentido de aumentar a especificidade das reações sorológicas utilizadas, para monitorar o prognóstico dos pacientes acometidos pela paracoccidioidomicose.