DISTRIBUIÇÃO DOS MOLUSCOS TRANSMISSORES DA ESQUISTOSSOMOSE NO MUNICÍPIO ENDÊMICO DE SÃO BENTO, MARANHÃO, BRASIL - Araújo Nogueira, Ranielly; Sampaio Lira, Maria Gabriela; Silva Miranda, Guilherme; Mendes Rodrigues, João Gustavo; Carvalho Gomes, Gleycka Cristine; Silva-Souza, Nêuton (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Neste estudo, objetivou-se mapear os criadouros de Biomphalaria spp., transmissoras da esquistossomose mansoni, presentes no município de São Bento, localizado na região da Baixada Maranhense, área na qual esta doença é endêmica. Foram visitados 16 dos 22 bairros existentes na cidade durante o período de agosto de 2012 a julho de 2013. Os caramujos foram coletados com auxílio de conchas de captura e pinças, armazenados e transportados para o Laboratório de Parasitologia Humana da Universidade Estadual do Maranhão, em São Luís, onde foram acondicionados em aquários de vidro e alimentados com folhas de alface. Os moluscos foram submetidos à análise parasitológica à procura de estágios larvais de Schistosoma mansoni e identificados pela conquiliologia e por meio de dissecções. Em 18 criadouros mapeados foram obtidos 1.195 exemplares de Biomphalaria glabrata e de B. straminea. Nenhum molusco eliminou cercárias de S. mansoni. Considerando os resultados obtidos e os aspectos epidemiológicos relacionados à transmissão da esquistossomose, o mapeamento das espécies vetoras no município permitirá a localização e identificação dos criadouros, o que poderá auxiliar substancialmente os serviços de saúde locais nas atividades de vigilância e controle da esquistossomose, além de nortear futuros estudos epidemiológicos sobre a esquistossomose mansoni na região da Baixada Maranhense.