PREVALÊNCIA DE DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS E MORBIDADE POR DOENÇAS INFECCIOSAS EM CRIANÇAS DE 0 A 5 ANOS DE IDADE NO MUNICÍPIO DE IÑAPARI, NA AMAZÔNIA PERUANA - Santos, Ana Paula; Oliart-Guzmán, Humberto; Cunha Castelo Branco, Luis Fernando; Muniz Braña, Athos; Matos Delfino, Breno; Gardinali Campos, Rhanderson; Moraes Pereira, Thasciany; Silva Mantovani, Saulo Augusto; Camargo Martins, Antonio; Filgueira-Júnior, José Alcantara; de Menezes Oliveira, Cristieli Sérgio; Santos de Araújo, Thiago; et al. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
Introdução: A cidade de Iñapari localiza-se no Peru e faz fronteira com a região Amazônica brasileira pelos estados do Acre e Amazonas. As crianças peruanas menores de 5 anos padecem com moderado percentual de anemia e a desnutrição crônica infantil constitui um dos principais problemas de saúde pública no país. O objetivo deste estudo foi levantar a prevalência das principais morbidades da infância, como anemia, desnutrição infantil, parasitoses intestinais, toxocaríase e hepatite A, e investigar a associação entre elas e as condições socioeconômicas e ambientais encontradas em Iñapari. Métodos: Foram realizadas entrevistas com base em questionários, assim como a relação das medidas antropométricas, a coleta de amostra de fezes e a coleta de sangue venoso. Resultados: Dentre os resultados encontrados, destaca-se a prevalência de anemia de 20%, desnutrição crônica avaliada pelo déficit de altura para a idade de 8,5%, presença de patógenos em 24,5% das amostras de fezes tendo como principal patógeno Giardia intestinalis (14,7%), prevalência de toxocaríase de 33,3% e de hepatite A de 23,3%. Conclusão: Neste estudo ficou evidenciada a associação entre os desfechos e as más condições de moradia e higiene da população. A baixa renda mostrou-se claramente associada à presença de desnutrição e anemia.