FREQUÊNCIA DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM BANHEIROS E SALAS DE AULA DE ESCOLAS PÚBLICAS DE TERESINA, PIAUÍ - Albano, Fellype Antonio Pinto; dos Santos, Jarrel Henrique Silva; dos Santos, Jessica Pereira; Freire, Simone Mousinho (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2016)
No cenário atual, as infecções por helmintos e protozoários estão entre as mais frequentes,apresentando elevadas taxas de prevalência, sobretudo em localidades onde há grande fluxo de pessoas e precárias condições sanitárias. Com base nestas informações, propôs-se a realização de um levantamento das estruturas parasitárias mais frequentes em banheiros e salas de aula de escolas públicas na cidade de Teresina-PI. As coletas foram realizadas em 24 escolas públicas de Teresina, sendo 12 escolas estaduais e 12 municipais. A técnica de swab adaptada para superfícies foi utilizada para a verificação das estruturas parasitárias dos objetos em cada escola. Nas escolas municipais, foram analisadas 105 lâminas, das quais 22 (20,9%) apresentaram algum tipo de estrutura parasitária. Nas escolas da rede estadual de educação, foram analisadas 102 lâminas e, destas, 25 (24,5%) apresentaram positividade para algum tipo de estrutura parasitária. A maior frequência foi de ovos de Ascaris sp. (88,9%), seguidos de cisto de Balantidium sp. (5,6%), ovos de Enterobius sp. (2,8%) e ovos de Taenia sp. (1,9%). Foi encontrado um total de 107 parasitos nas estruturas escolares da rede pública de educação.