OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Brucella ovis EM OVINOS DE SINOP E REGIÃO, MATO GROSSO, BRASIL - Manhezzo, Tulio Geraldino; da Conceiçao, Luciana Auxiliadora Viebrantz; de Castro, Bruno Gomes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Neste estudo, foi realizado um levantamento soroepidemiológico da brucelose ovina por Brucella ovis em ovinos em idade reprodutiva da região norte-matogrossense com os objetivos de verificar frequência e distribuição da infecção por B. ovis em propriedades rurais e analisar os possíveis fatores de risco associados à infecção. Foram investigadas 11 propriedades criadoras de ovinos, das quais foram coletadas 337 amostras de sangue de carneiros e ovelhas de quatro municípios da mesorregião do Alto Teles Pires e Sinop, Mato Grosso. Os soros foram examinados pela técnica de imunodifusão em gel de ágar. De acordo com as análises, 72,7% (n=8) das propriedades apresentaram evidência sorológica de infecção por B. ovis, com uma frequência média de 13,9% (I.C.99%) de animais sororreagentes. Nas propriedades que higienizavam suas instalações com maior frequência e naquelas que realizavam criação no sistema extensivo, a soropositividade foi estatisticamente inferior (p<0,05). Assim, neste estudo preliminar, verificou-se que a ovinocultura na região norte-matogrossense ainda não é uma atividade econômica primária, o que leva a uma baixa produtividade e gera predisposição à ocorrência da brucelose ovina e outras enfermidades em decorrência da baixa tecnificação da atividade.